10.08.2015

German-富森,新天鵝堡

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銀樹白雪圍碧湖,
淡彩木架童話屋,
倒映群山戴斗笠,
野鴨聒聒愜意浮

早餐後,我們散步逛富森。飯店後面的街景,昨晚是白雪世界與燈光輝映的夜景,今早則是藍天、山、屋與雪地的風景。站在飯店門口往南邊看,上頭的天空是藍色的,越靠近地面天空就有些灰朦,似乎是山頭的山嵐與巫雲互相混合,山頭上白雪覆蓋,蒙著些清早的山嵐,夾雜著部份的山壁樹林,讓遠山不會白色白得太單調,山景總被近物所遮掩近物包括漆成黃色牆壁的房屋、落葉殆盡卻又披上雪衣的樹林、蜿蜒而掃過雪的城間小道間雜其間的就是一片白雪大地這種景致,就是這麼美麗,也是這麼新奇
我們散步到富森最美麗的石板街道Reichen Street上,雕像噴泉後方有棵巨大的聖誕樹,那真正是棵長得像聖誕樹的大樹,樹上也因為前幾天的大雪未融化而殘留枝幹上,遠遠拍照,還可以將後面山丘上的主教夏宮也拍進來。可以想像這幅畫面多美。
石板街通往河邊的下坡處,有間紅教堂,門面全是紅色,遠遠看去,好像是用紙上去的。我們就在這條街上,window shopping,許多精緻的禮物、卡片、衣服等待午後觀光客的光顧。
我們拐個彎前往主教夏宮,相傳是Augsburg主教夏日避暑的地方。夏宮位於山坡上,主要車道上兩旁巨木參天,此時樹葉盡落,反而可以看到車道盡頭的小宮殿與襯托在後的藍天與阿爾卑斯山。車道的右側是一些斷垣殘壁與小雕堡,往上延伸到坡上及天空,夏天裡這些石頭應該可以給人當做椅子,在這片草地上野餐,這時候,滿地的白雪、整片的枯樹與斷垣殘石,反而增添蕭索。車道左側,是向下的斜坡,現在也是整片的白雪,直鋪到河邊,視線經過沒有樹葉的樹林,可以看到碧綠的河流,穿梭在白雪的大地,河畔繫了幾支小船,河上則有些鴨子不畏寒冷在悠遊,河的對岸有些房子,在白雪中靜靜沉睡。視線往更遠延伸,依然是山頭帶雪,山坡上的森林撒滿雪花,一幅聖誕的圖畫。
富森這個山居小鎮,居民以農業與觀光服務業為主,在超市裡面看不到忙碌的白領上班族,也沒有太多的年青人,反倒是有許多老年人與婦女,購買超市裡的蔬菜水果與日常用品,結帳時還與店員閒聊幾句。店員年紀看來也是中年人,有點像台灣較傳統的超市,僱用二度就業的或是當地的居民,讓超市的經營不只是購物消費,還多一點人情味。在這趟行程中,我還沒有看到7-eleven,這種連鎖便利商店,可能無法在歐洲的鄉村生存下去,也可能歐洲政府不同的政策。想必這個山城的老百姓生活上則有良善的社會福利制度與優厚的觀光產業支持,精神上信奉天主教或是新教,自在悠閒地享受自然美景,可以與世無爭。
天氣漸漸轉變為陰天,我們返回飯店收拾行李,將搭車前往新天鵝堡

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騎士傳說盪幽谷,
城堡半山矗,
雪花飄落馬車聲,
客棧小歇嚐野鹿

新天鵝堡位於富森東南方的山區,由Ludwig II於1869-1886年建造於山谷上方兩百公尺的山坡上,這個城堡可說是德國最浪漫的建築,據說是根據德國天鵝騎士的童話與華格納歌劇的舞台背景所設計,融合童話、歌劇以及自然美景。全世界有名的迪斯尼童話城堡,聽說是參考新天鵝城堡做為藍圖。
抵達新天鵝堡山腳下的停車場,可以看到高地天鵝堡犄立在另一個山頭這個黃色建築的天鵝堡建於十二世紀,又名黃堡,是Ludwig II父親所購買的城堡,裡面的天鵝騎士廳有多幅天鵝騎士的傳說故事畫,讓Ludwig II幼年時就夢想成為天鵝騎士,後來Ludwig II遇到華格納,在華格納音樂的感動下,讓他想在這對面的山頂上建造新的天鵝城堡。
高地天鵝堡的山腳下有個阿爾卑斯湖,將阿爾卑斯山的動人山景映入湖面,幾隻不怕冷的天鵝在湖水上悠遊。我們可以在湖邊踩雪散步,湖的東邊是一大片的雪地,幾間高級的民宿及餐館座落其間,有山有水有雪有樹,應該四季都令人留連,湖的西邊是一片樹林,因為雪的關係,只剩下樹幹與樹枝在湖水倒影中晃動,樹林間有條小逕,想必可以走到湖的另一邊來欣賞天鵝堡的風景,踩著雪走入樹林,搞不好可以遇到白雪公主與小矮人呢,可惜時間不夠無福享受。
領隊幫我們買好馬車票了,我們全團擠上一部馬車,讓馬車帶我們前進新天鵝堡。因為是冬天,馬車加了頂蓬,也拉上側蓬防風,在馬車上無法欣賞沿途的風景,只聽到兩匹馬兒一直放屁,偶而聽到前座的團友掩住鼻子,驚呼「馬兒又再拉屎了」。寒風顫動樹枝,撒下樹枝上的雪,劈劈波波打在頂蓬上,真倒是有趣的馬車之旅。
馬車只帶我們到一百五十公尺的高度,再往上的小路就得靠我們的雙腳。馬車站旁有間古色古香的建築,庭前一片白雪,幾株樹,旁邊就是蜿蜒向上的小路,路旁的斜坡上滿是樹木,沿著樹林向天空望去,哇塞,新天鵝堡已經在樹林上等待我們。
感謝老天,這天的天氣陰陰的,偶而還可以見到藍天,不論如何,從山腳、山腰直到排隊的平台上,都可以欣賞新天鵝堡的美。站在天鵝堡的大門口,也可以眺望包括富森在內的盆地與巴伐利亞的平原,甚至可以望到遠端平地上的湖泊在一片白色大地裡藍得發紫,這個湖泊難道是Ludwig II被幽禁而墜落的史坦貝爾格湖Starnbergsee嗎。聽領隊講,上一團上星期來新天鵝堡時,不巧碰到暴風雪,大夥只能搭馬車上山,匆匆躲進城堡內,參觀完城堡內廳後,風雪仍然不歇,只好再搭馬車下山,無福享受散步於雪道中的浪漫與登堡遠眺的舒暢。所以說旅遊也要碰運氣,幸與不幸都該慶幸。
新天鵝堡城門下方有個可以排上一千人的排隊平台,在夏天的旅遊旺季,要進城堡參觀排隊四~五個小時,是常有的事。我們這天來此,可以直接到城堡大門內等候,半小時放行約一百人入內,我們就等候約半個小時依照門票上的梯次編號入內。我們領取解說器,參觀起居室、大廳、音樂廳等,整體來說,這個城堡除了這些廳室裝飾較為華麗外,步道及城堡壁面並沒有太多的修飾,與義大利的教堂或主教宮殿比起來,略遜了些。但是在城堡內從窗戶往外望,可以眺望山腳下的白色大地、南面的阿爾卑斯湖、西南面樹林間的高地天鵝堡等,多了義大利城堡所沒有的壯觀與視野。
我們在聽完解說後自由參觀,也自理午餐與自行下山。新天鵝堡後山有條步道可以登上瑪莉吊橋,從一百公尺更高的角度拍攝新天鵝堡的全景,可惜冬天步道積雪結冰,禁止遊客通行。我走往排隊平台,在雪中捏雪人並與新天鵝堡自拍照片,有幾對外國情侶看到我在自拍,想像我取到好鏡頭了,也走過來我的附近取景拍合照。
踩著雪地自拍與新天鵝堡的合照,沿著山路自拍我與披雪樹林的合照,聽到馬車聲自拍我與雪中馬車的合照,‧‧看到天鵝堡的雪景真正太高興了,不斷拍了又拍,真希望把這個最浪漫的景色都拍回家。為了紀念天鵝堡之旅,我對自己好一點,招待自己吃野鹿大餐。就在馬車站附近的古色古香建築的餐廳內,找個好位子坐下來,可以欣賞窗外的雪景、也可以遠眺樹林稍後的阿爾卑斯山。剛好在餐廳內遇到那對有錢的夫妻,他們也特別選擇鹿肉大餐,搭配巴伐利亞的特製肉丸湯,他們已經吃了一會兒,告訴我料理不錯,也推薦我點用。果然不錯,鹿肉很嫩,沒有牛肉的咬勁也沒有雞肉的紋理,烹飪地又嫩又滑順,搭配加點香料的肉丸湯,在寒冬的雪地行走後品嚐,口味更叫人難忘。


餐後繼續下坡,風吹樹動,雪花翩翩落,馬蹄跺跺,車鈴聲聲響,林間氣味清新,山下雪景動人,真是棒呆了。