11.19.2015

西安2003(2)





「楊柳含煙灞岸春,年年攀折為行人」

第五天前往秦皇陵,途經灞水,這條流水也是唐詩裡面常見的,因為西出長安之後,送別就送到灞水,送別的人折下楊柳,讓行人收下紀念,西出陽關後,在也看不到楊柳青青了。前往兵馬俑博物館的沿途,建設顯然落後許多,販賣兵馬俑的小販子就低俗而貪婪了。我們參觀兵馬俑,兵馬俑的壯盛場面真是奇蹟,可以想見一個皇帝要死之前,還要找來這麼多的真人與假人來與他陪葬,這些假人,聽說原本都有塗上顏料,一被挖開與空氣接觸後,顏料全部都褪色了,只剩下泥土的顏色。這麼多的假人,如果博物館想要把他們都恢復原貌,那有將是一件天大的工程。兵馬俑現場找來一個老農夫,館方販賣部說他就是1976年發現兵馬俑的西揚村農民。這個宣傳,讓現場許多來賓都爭相購買兵馬俑畫冊,並且給這位農夫簽名。哇塞,兵馬俑已經壯觀,現場中外來賓人擠人的場面,也可以列入世界奇蹟,統計說已經有將近5000萬人次參觀兵馬俑。

「春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂」

目前看到的華清池聽說是後代改建的,不論如何,可以想見昔日在驪山山麓,圍繞著這個溫泉池建立的行宮,有楊柳垂垂,有青山倒映,有綠簷紅牆,美景是可以想像的,加上宮女們在小橋流水或是曲廊中嘻鬧,揚貴妃先在蓮花湯中洗浴再到晾髮亭上梳妝,唐玄宗怎捨得離開這裡回到長安城呢。我們在華清池裡散步,因為遊客不多,加上維護的還可以,逛一逛心礦神怡。華清池旁有個五間廳,是蔣介石辦公的地方,旁邊的楊妃湯是慈禧太后與蔣介石都泡過的湯,山坡上有個「兵諫亭」,聽說是楊虎城抓到狼狽逃跑的蔣介石的地方。三間廳裡,西安事變紀念館巡迴播放蔣介石被逮的事蹟,國共看西安事變,角度總是不同。

「向晚意不適,驅車登古原,夕陽無限好,只是近黃昏」

黃昏來到慈恩寺大雁塔,這裡是唐高宗孝親所建,玄奘從印度歸來把佛祖舍利子與佛經藏於此,玄奘也在這裡傳佛道譯佛經。玄奘兩大弟子,其中一個叫做闚基,他是法相宗的始祖,他不避葷也近女色,但求心靈的昇華,這個支派,傳到日本而發揚光大。大雁塔是西安的市徽,高約65公尺有七層樓高,我想到此應該登塔一覽,杜甫有首詩提到「高標跨蒼穹,烈風無時休」,果然登頂後,黃昏的長安城盡在腳底,風也蕭蕭吹過。我發現慈恩寺有幾棟建築都是新建的,只是刻意塗上黑褐色,以搭配唐風的禪味。有個建築的背後,有個臨時的籃球架,七八位穿著迦裟的男僧正在打籃球,好廟好妙。我在想他們穿著袈裟,是在服役還是當作職業,還是現代化的寺廟也應該推展體育運動,建議台灣的寺廟可以參考一下,建議修行的僧徒不必死氣沉沉的,也打打球吧。

長安有八景,晚餐就吃八景餐,華岳仙掌-饃饃夾肉,驪山晚照-丸子火鍋,灞柳風雪-蒜蓉蝦,曲江流影-辣子雞,雁塔晨鐘-南瓜夾棗子,咸陽古渡-渭川魚,草堂煙霧-鐵板牛柳,太白積雪-芹菜花枝。就在八景餐的齒頰留香,漢唐歌舞餘音繚繞,帶著惺忪的睡臉,穿越多少帝王世胄的遺塚,揮別咸陽與長安。