11.18.2015

斯里蘭卡 1999

     
斯里蘭卡,原意是神聖的高地。這個島,孤懸在印度的東南方,彷彿是台灣孤懸中國之外一樣。這個富庶的島國,受到印度的強烈影響,有65%的人口信仰佛教。
1999年,出席這個特別的行程。來到機場,就令人覺得不安,有些外國人被叫到陳舊的海關辦公室,接受官員的盤查,就覺得忐忑。
     這時候泰米爾之虎仍舊佔領北方領土,離開機場就看到延途許多崗哨與警察,還有許多軍警拿著金屬探測器在偵測車輛下是否有炸藥。因為是半夜,路上霓虹燈閃爍的是飯店或是雜貨店,路口有許多聖母或是四面佛的神龕。
      我們入住的飯店是個豪華的飯店,飯店外有重重的軍警崗哨,閒雜人都無法進入。飯店豪華的程度與路邊貧困的景氣,真是天壤之別。
     第二天全天的會議。第三天參加主辦單位招待的一日遊,清早,從可倫坡驅車前往標高 600公尺的斯國第二大城一坎迪Kandy,這座城四周群山環繞、重疊不窮、植被蔥翠、風光秀麗,也是斯里蘭卡著名的旅遊勝地。坎迪是1815年英國統治前錫蘭王朝最後一個王朝的首都,城內還有許多英國式的建築。城中有個人工湖很大也很漂亮,湖畔就是此地最值得遊覽的是達拉達一瑪莉卡瓦「佛牙寺」,寺裡供奉著「釋迦牟尼佛」的牙齒。進入寺廟需要脫鞋,而且隨身物品必須檢查,因為這個寺廟前些日子遭到炸彈攻擊,燒毀部份寺院。這時寺內有幾棟寺院還在整修,有些牆壁大理石雕刻很精緻,有些則遭到破壞。這裡的寺廟風格與漢傳佛教不同,而佛塔較圓而且樸實,寺裡面點蠟燭,但沒有提供燒香,素雅的風格讓人有不同的感受。
     我們來到這裡碰到學生放學,穿著西式學生制服的年輕人,顯然是較高級的家庭小孩,與鄉間沒有穿衣服的小孩或是披掛薄衫的老年人,也可以看到貧富差距。在市區觀光,有些手工藝品展售也有小販兜售、這些小販纏人的技倆,真是緊迫盯人,要很有定力才能抗拒。

     我們離開Kandy前往幼象養育院,這裡有許多大象孤兒,因為大象本身不貴(約4萬台幣),但因為大象一天要吃掉 20公斤的食物,許多人是養不起大象的。因此有些家庭的大象生下小象沒人養,只好交給這裡來保育。裡面有很多象,但因為沒有研究,只覺得特別,而無感動。
回可倫坡的路上,我們到一家英式茶館吃中飯。印度式的咖哩牛腩飯並沒有特色,反倒是餐廳與餐具與咖啡比較特別。首先這餐廳沒有冷氣,只有古董的電扇在吱吱的吹著,門窗有紗窗,紗窗外有許多蒼蠅等待闖入,開門關門時,不時有幾隻蒼蠅偷飛進屋裡,蒼蠅飛來飛去,就等著懶洋洋的伺者拿扇子去驅趕,建築是英式的,看來應該有50年以上,但主人有再粉刷過,仍遮不住他歲月的滄桑。餐具也是傳統,就拿溫水瓶,就是台灣50年代那種內有水銀的溫水瓶,茶杯與碗盤,都很古董,我相信這些古董不是刻意復古,而是道地的年華歲月。在這裡喝咖啡,咖啡裡面是有渣的,咖啡壺倒到杯子裡面,有半杯的咖啡渣,咖啡渣能吃不能吃我不知道,只是喝下咖啡總會順便吞下幾許。
途中,斯里蘭卡的明媚風光依舊,我相信只要政治穩定,這塊島嶼應該可以像台灣一樣繁榮富庶。斯里蘭卡有許多國家公園與保護區,應該有本錢發展觀光。沿途可以看到一些家徒四壁的民宅,真正就是四根柱子三面竹席當牆,一個茅草當屋頂,而許多男子只用一塊布綁起來當裙子穿,上半身裸體,足下無鞋,生活就是這麼簡單。路上有牛車也有馬車,更多的是拼裝的摩托車。這些景象,真是貧窮、中產與發展的總合。

三四天的會議行程很快就過去,記憶中還記得可倫坡與kandy 間的美麗風景以及貧窮卻自足的人民,也難忘那種帶著咖啡渣的咖啡。總之,有緣造訪這個「印度洋的淚珠」是令人高興而回味的。